Здоровое питание школьников является залогом успеха в новом учебном году. Рацион питания школьника должен соответствовать энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Исходя из вышесказанного важнейшим вопросом для администрации школы является вопрос организации школьного горячего питания.

93 учащихся из многодетных семей нашей школы получают 3-х разовое бесплатное питание.

Горячим питанием обеспечено всего 401 учащихся школы, из них 180 человек начальной школы, 194 учащихся средней и 27 старшей школы.

Имеется график приема пищи учащихся по классам. Учащиеся школы начинают питаться после первого урока.

Начальные классы сопровождаются в столовую учителями. Среднее звено школы питается в присутствии классного руководителя, дежурного администратора или социального педагога.

Имеется сезонное 10-ти дневное меню для 1-5 и 6-11 классов.

Общий охват питанием учащихся составляет 100 %.

В школе реализуется программа «Школьный мед», «Школьное молоко». Питьевой режим организован установкой в обеденном зале кулеров.

В обеденном зале чисто и уютно. На видном месте в зале оформлен информационный уголок, где можно посмотреть меню, график приема пищи учащихся. Во время приема пищи классные руководители следят за порядком в зале.

Столовая работает с 8.00 до 16.00. Санитарное состояние соответствует санитарным нормам. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Столовая укомплектована необходимым оборудованием, посудой. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющих средств достаточно.

Имеется и ежедневно ведется бракеражный журнал с оценкой качества блюд и кулинарных изделий. Медицинские книжки персонала столовой соответствуют требованиям нормативных документов. Ежедневно ведется журнал осмотра на гнойничковые заболевания работников пищеблока.

Организацией горячего питания в школе по приказу директора занимаются ответственные за питание и классные руководители, которые ежедневно осуществляют контроль в столовой. За качеством приготовления пищи следит бракиражная комиссия. Общий контроль за питанием школьников осуществляет директор школы. Работа с родителями проводится и индивидуально, и на родительских собраниях, на которые выступает заместитель директора школы по вопросам организации горячего питания школьников.

Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и обедов.

Такая деятельность позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить все необходимые коррективы и, в итоге, сохранить здоровье наших школьников.

Будьте здоровы!

1. Приказ об организации питания учащихся в I полугодии 2018-2019 уч. года скачать;

2.График приема пищи на I полугодии 2018-2019 уч. года скачать;

3.План мероприятий по пропаганде здорового питания на 2018-2019 уч. год скачать;

4.Меню:

  • Перспективное 10-дневное меню для питания детей с 7 до 11 лет на 2017-2018 уч. год (зима-весна) скачать;
  • Перспективное 10-дневное меню для питания детей с 11 лет и старше на 2017-2018 уч. год (зима-весна) скачать.

5. Положение об организации рационального питания детей и подростков в МБОУ "Гостищевская СОШ" (скачать);

^ Наверх ^