Профсоюзные новости

       

Отличный старт учителей!!!

В ноябре месяце в Яковлевском районе проходили соревнования по многоборью между  учителя школ и воспитателями детских садов. Перед началом спортивного мероприятия все команды вышли на построение. Далее всем командам предстояло преодолеть несколько этапов, которые включали в себя спортивную программу: прыжки в длину, бросок мяча в кольцо, отжиммание, броски в дартс. На очередных соревнованиях наша Гостищевская школа  участвовала в следующем составе: зам. директора Калинка Д. В., учитель физической культуры Андреев Ю. Н., учитель физической культуры Лежепеков Г. А., учитель английского языка Калашникова А. А., учитель  начальных классов Северин О. В. и учитель – логопед Копаева Е. В.  Все этапы соревнований были   интересными,  все соперники были довольно хорошо подготовленные. Тем не менее,  нам удалось победить несколько школ, и занять 3 место среди команд активных спортивных учителей. 

         Данный вид соревнований  - командная игра, требующая взаимопонимания, и это качество мы старались показать на спортивной площадке!  Заключительным этапом этих соревнований были «Веселые старты», где мы командой проявили  взаимоподдержку,  силу, ловкость, быстроту.

         Проведение подобных соревнований ведет к сплоченности коллектива, к популяризации спорта среди не только школьников, но и учителей. Все участники нашей команды показали свою ловкость, силу, быстроту и получили массу положительных эмоций!

Соревнования закончились словами: «В здоровом теле – здоровый дух!»

Северин О.В.

Турслет, зажигавший сердца.

21 сентября 2017 года в г. Строитель Яковлевского района, Белгородской области на базе спортивно – оздоровительного лагеря «Прометей», состоялся районный туристский слет педагогов. В соревнованиях приняли участие команды со всего района.
Тема турслета — «Профсоюз – это Мы» — выбрана не случайно, она приурочена к году 2017, а потому имеет профсоюзную направленность. Ведь педагоги — истинные патриоты своей профессии. Мероприятие проводилось с целью большего сплочения учителей, обмена опытом, общения и просто отдыха.
    Многое из того, что здесь происходило, можно использовать и при работе с детьми, например при организации аналогичного школьного мероприятия. История турслета. Традиционно в  сентябре на районный туристический слет собираются педагоги со всего Яковлевского района, проводится ежегодно. Районный  туристический слет педагогов проводился под эгидой Управления образования Яковлевского района, профсоюза работников народного образования и науки.  Программа включала спортивное ориентирование, туристские навыки; проводились представления команд, туристской песни, туристских газет, конкурс репортажей. В этом году туристический слет проходил под девизом: «Профсоюз – это Мы». Среди команд педагогов, прибывших на турслет, были учителя физкультуры, английского языка и других предметов.  Программа туристического слета началась с представления команд (конкурс художественной самодеятельности), где команда Гостищевской СОШ заняла 3 место. 2 этап соревнований начался с лично-командных соревнований по спортивному ориентированию. Все участники распределились так, чтобы представители одной команды не оказались в одном забеге. При этом карты с обозначенными КП (контрольными пунктами)  выдавались на старте, нужно было найти 8 пунктов за 30 минут. Все участники нашей команды справились с заданием.

Конкурс туристических газет

Свою фантазию и творческие способности туристы-педагоги воплотили в специальных выпусках стенных газет, на заданную тему «Профсоюз – это Мы». Содержание газет было выполнено в различных стилистических жанрах, но везде нашлось место юмору, без которого в турпоходе никак нельзя. По окончании конкурса участники могли ознакомиться с газетами друг друга. Так же наша команда заняла 3 место.

Полоса препятствий

В отличие от контрольно-туристического маршрута, соревнования по технике пешеходного туризма проводились на короткой дистанции. Туристы называют этот этап полосой препятствий. Здесь засчитывается время прохождения дистанции всей командой (по последнему участнику) с учетом штрафных баллов на каждом этапе полосы препятствий, включающей преодоление навесной и параллельной переправы, сбор и разбор палатки, вязание узлов, препятствия с помощью маятниковой веревки, определение топографических знаков. При этом разрешается лидирование: участник команды, преодолев один этап и оказав помощь своему товарищу, идущему за ним, имеет право бежать дальше, чтобы начать подготовку следующего этапа для остальных участников. Команды, преодолевая препятствия, могут использовать разную тактику. Было интересно наблюдать, как одни направляли вперед лидеров, а другие, наоборот, предпочитали все этапы проходить совместно, оказывая помощь друг другу. Действия туристов могли видеть другие команды, которые поддерживали своих друзей и соперников и в то же время анализировали их действия. В этом этапе наша команда показала 2 время.

Оцениваем учителей

Практически все участники турслета сами являются судьями и организаторами подобных соревнований у себя в школе, в клубе, туристическом центре и имеют большой опыт подобной работы. Здесь же оценивали их самих. Как учителя чувствуют себя в этой уже непривычной для себя роли? Судьи турслета отмечали, что судить соревнования учителей сложнее, так как педагоги всегда скрупулезно относятся к своим ошибкам, пытаются спорить, требуют разъяснений по поводу штрафных санкций.
При оценивании творческих заданий по определенным критериям спорных вопросов не возникало. Судьи оценивали команды «в закрытую», т.е. не общаясь друг с другом. Помимо судей, в каждой комиссии присутствовал эксперт, который мог дать соответствующие разъяснения. Кроме того, коллегия принимала пожелания от участников по совершенствованию оценивания в будущем: кому еще, как не участникам и организаторам таких же соревнований, вносить такие предложения?

        Результаты выступления команд объявили на следующий день, команда педагогов Гостищевской школы заняла 3 место в общем зачете. Педагоги получили массу положительных эмоций и огромный опыт.

Калашникова А.А.

^ Наверх ^